Мониторинг подземных вод
Подземные воды залегают на глубине, скрыты от непосредственного наблюдения, поэтому для контроля их состояния требуется организация специальной системы мониторинга, состоящей из наблюдательных скважин и систем контроля и записи данных о состоянии подземных вод. Структура системы мониторинга зависит от тех задач, которые необходимо решить с его помощью. Различают несколько видов мониторинга подземных вод.
Разработка систем мониторинга водозаборов
Прежде всего, это мониторинг состояния подземных вод на участках действующих водозаборов. В соответствии с «Правилами охраны подземных водных объектов» утверждённых постановлением Правительства РФ в 2016 г. на всех водозабрах, добывающих более 100 м3 в сутки должны быть оборудованы наблюдательные скважины в которых должны проводиться замеры положения уровня подземных вод. Также должен проводиться периодический отбор проб и химический анализ подземных вод. Количество и конструкция наблюдательных скважин, частота замеров уровня и отбора проб воды определяются в Проекте водозабора и Рабочей программе производственного контроля качества воды. Мы предлагаем не только разработку систем мониторинга водозаборов, но также и сооружение наблюдательных скважин и оборудование их системами автоматического контроля и записи данных о положении уровня подземных вод и количества добываемой воды. Системы автоматического контроля полезно устанавливать не только в наблюдательных, но и в эксплуатационных скважинах, поскольку они позволяют определить условия работы насосного оборудования и выбрать оптимальные режимы его эксплуатации.
Мониторинг состояния подземных вод
Мониторинг состояния подземных вод необходимо производить и на объектах их загрязнения: полигонах захоронения отходов, опасных производственных объектах, горнодобывающих предприятиях. В соответствии с требованиями «Правил охраны подземных водных объектов» наблюдения должны проводиться не только на объектах с выявленным загрязнением подземных вод, но и на потенциально опасных с этой точки зрения объектах. Системы мониторинга подземных вод должны быть организованы на всех нефтебазах, хранилищах опасных химикатов, на крупных коммунальных очистных сооружениях, на аэродромах и других объектах. В каждом случае должен разрабатываться проект сети мониторинга подземных вод, учитывающий особенности промышленного объекта как потенциального загрязнителя подземных вод и гидрогеологические условия участка его расположения. В этом проекте должно быть обосновано необходимое количество наблюдательных скважин, частота отбора проб и замера уровней.
Экологический мониторинг при строительстве
Мониторинг подземных вод проводится при строительстве и эксплуатации сооружений, взаимодействующих с подземными водами. Всё чаще строящиеся здания уходят своими подземными этажами ниже уровня подземных вод. В этом случае при их строительстве и эксплуатации обязательно проводится мониторинг подземных вод с тем, чтобы контролировать, что уровни подземных вод находятся в пределах установленных проектной документацией, не возникает подтопления окружающей территории за счёт барражного эффекта.
Определение параметров водоносных горизонтов
Мониторинг подземных вод также проводится для определения параметров водоносных горизонтов, необходимых для проведения прогнозных расчётов, в том числе в рамках инженерно-геологических изысканий. Такие параметры, как величина инфильтрационного питания, параметры слабопроницаемых отложений разделяющих водоносные горизонты, проницаемость ложа водоёмов практически не могут быть определены в процессе кратковременных опытных работ, зато достоверно определяются после обработки данных мониторинга. Конечно наблюдательная сеть скважин должна быть специально спроектирована для решения конкретных задач в конкретных гидрогеологических условиях.
Во всех случаях создание системы мониторинга подземных вод требует специального проектирования, которое должно проводиться высококвалифицированными специалистами–гидрогеологами.