АНАЛИЗ ВОДЫ: ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО?
Вода играет важную роль в жизни каждого человека.
Наше тело на 70% состоит из воды. Это значит, что для нормальной жизнедеятельности нужно постоянно восполнять запасы жидкости. Но то, что мы пьем, часто расходится с понятием чистой питьевой воды.
Сегодня, в условиях плохой экологии, мы стали чаще об этом задумываться. Спасением является анализ питьевой воды.
Низкое качество воды – проблема, которая знакома многим владельцам коттеджей и частных домов. Вода при этом может поступать из центрального водопровода, колодца или скважины. Любой эксперт считает, что регулярное исследование питьевой воды очень важно, даже если нет никаких видимых изменений. Тем не менее, есть определенные ситуации, когда такая экспертиза носит не рекомендательный, а обязательный характер.
Когда следует обратиться в лабораторию и провести исследование воды:
1. Вы оборудовали новый колодец или скважину и собираетесь использовать оттуда воду для питьевых нужд;
2. Вы планируете установить систему очистку воды. Для того, чтобы не тратить деньги на ненужное оборудование стоит узнать заранее, что именно вам требуется. После монтажа водоочистки следует провести повторный анализ воды для корректировки системы;
3. Вы хотите быть уверенными в безопасности бассейна или водоема для купания;
4. Очевидными показателями ухудшения качества воды является изменение цвета, запаха и вкуса. В этом случае следует незамедлительно провести анализ воды, так как это может быть опасно для здоровья;
5. При строительстве промышленного предприятия вблизи расположения участка с источником питьевой воды. Непосредственная близость потенциальных источников загрязнения может сказаться на качестве воды. Наличие фабрик, заводов, оживленных магистралей, фермерских хозяйств или простого склада для удобрений может существенно подорвать экологию района. Особенно важно проверить воду в случае техногенных аварий. Ведь нужно убедиться, что токсичные отходы не проникли в почву и подземные реки.
6. Покупка земельного участка со скважиной или колодцем, если планируется дальнейшее использование.
Показатели и расшифровка анализа питьевой воды.
Условно все анализируемые показатели можно разделить на три группы: органолептические, обобщенные и химические.
Превышение органолептических показателей можно определить с помощью органов чувств человека. Эта группа включает мутность, цветность, запах и привкус.
Мутность – показатель, характеризующий уменьшение прозрачности из-за наличия неорганических и/или органических соединений. К неорганическим соединениям относятся мелкие частицы песка, глины, ила. К органическим соединениям – результат жизнедеятельности микроорганизмов.
При оборудовании установок УФ-обеззараживания степень мутности играет большую роль, так как при повышенных показателях ультрафиолетовые лучи не проходят сквозь в воду из-за большого количества взвешенных частиц. Этот показатель измеряется в единицах мутности по формазину (ЕМФ) или миллиграммах на литр (мг/л). Допустимые концентрации по нормам СанПиН — 2,6 ЕМФ или 1,5 мг/л.
Цветность – интенсивность окраски, которая может меняться из-за наличия цветения воды, органических соединений или трехвалентного железа. Допустимые значения по этому показателю — 20 градусов.
Результат теста, как и в случае с мутностью, не дает точных данных о химическом составе воды, но важен при подборе фильтров очистки.
Запах и привкус воды зависят от примесей, которые в ней находятся. Привкус может быть металлическим, щелочным, кислым, горьким, сладким, соленым. Вода может пахнуть рыбой, гнилью, ржавчиной. Допустимые нормы СанПиН — не более 2 баллов для каждого показателя.
К обобщенным показателям качества воды относятся водородный показатель pH, общая минерализация (сухой остаток), растворимый в воде кислород, общая жесткость.
Водородный показатель рН воды -важная характеристика водной среды. Он показывает кислая, щелочная или нейтральная вода. К примеру, сдвиг уровня рН в меньшую сторону может привести к ряду серьёзных патологий. Такое изменение говорит о том, что в организме развивается кислотная среда, при которой возможны болезни ЖКТ, нарушение обмена веществ и т.д. Чрезмерное повышение показателя ведёт к образованию щелочной среды, что также может вызвать ряд недугов — проблемы с пищеварением, снижение иммунитета и другие. Норматив рН по санитарным правилам от 6 до 9.
Общая минерализация (сухой остаток) - общее представление о растворенных веществах. При сухом остатке не более 1000 мг/л вода будет пресной.
Перманганатная окисляемостъ - не более 5 мгО/л. Это количество кислорода, необходимое для окисления органических веществ животного и растительного происхождения, находящихся в 1 л воды.
Жесткость воды зависит от содержания в ней щелочно-земельных металлов - кальция и магния. Различают карбонатную, общую, устранимую и постоянную жесткость. Она измеряется в условных градусах или мг-экв/л. При повышенной жесткости усвоение пищи происходит хуже, увеличивается расход мыла, волосы и кожа тускнеют, на чийнике образуется накипь, у лиц, предрасположенных к образованию камней, может привести к желче- и мочекаменной болезни.
Химических показателей, по которым осуществляется анализ воды, существует более сотни. Естественно, каждый из них становится важным в каком-то отдельном случае. Чаще всего контрольными точками выбираются не более 10–20 позиций. В этой статье мы рассмотрим железо и фтор, так как превышения по этим показателям чаще встречаются в Москве и Московской области.
Железо – допустимая концентрация до 0,3 мг/л. Железистая вода негативно влияет на здоровье человека и животных. Все “лишнее” железо не может усвоиться и не выводится телом целиком. Ткани и внутренние органы аккумулируют металл и при достижении определенных концентраций начинают разрушаться. Еще один очевидный минус - сокращается срок эксплуатации сантехники и бытовых приборов.
Согласно СанПиН, максимально допустимое содержание фтора в воде составляет 1,5 мг/л. При повышении концентрации кальция в организме возрастает риск заболевания флюорозом. При этой болезни эмаль зуба становится похожей на мел, на ней появляются пятна светлее естественного цвета зуба. Органолептически это вещество обнаружить нельзя – фтор никак не влияет на вкус и запах, а так же не изменяет внешнего вида воды.
Предельно-допустимые концентрации различных показателей регламентируются СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания".
Чтобы быть уверенным в том, что вода из вашего источника пригодна для употребления и не содержит никаких вредных примесей, необходимо провести комплексный анализ. Наиболее достоверные результаты можно получить в лабораториях.